AZIENDA VINICOLA 33,1 HA DI VIGNETO IN VENDITA, TOSCANA, VERNACCIA, CHARDONNAY, PINOT GRIGIO, AGRITURISMO, B&B, OLIVETA

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Rif. 1501 TENUTA VERNACCIA
  romolini
San Gimignano - Siena - TOSCANA
  EUR 5.300.000,00  
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AZIENDA VINICOLA 33,1 HA DI VIGNETO IN VENDITA, TOSCANA

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Rif. 1501 TENUTA VERNACCIA
Tipologia: Azienda agricola vitivinicola con 33,1 ha di vigneto e fabbricati da ristrutturare
Condizione: Da ristrutturare
Posizione: Collinare
Comune: San Gimignano
Provincia: Siena
Regione: TOSCANA
Superficie: 4.019 metri quadrati
Tot. vani : Fino a 120
Camere: Fino a 50
Bagni: Fino a 30
Caratteristiche: Vigneto Vernaccia, Chardonnay, Pinot Grigio, oliveta, edifici da ristrutturare, rovine medievali, casali, travi in legno, caminetti, pavimenti in cotto
Terreno: 200,6 ettari (33,1 ha vigneto + 5,1 ha oliveto + 162,4 ha bosco)
Giardino: Si, attorno ai fabbricati (circa 2,6 ha)
Annessi: Si, vari edifici agricoli
Accesso: Strada bianca
Piscina: No
Elettricità: Già collegata
Acqua: Rete idrica comunale, pozzi privati (2)
Gas: GPL
Riscaldamento : -
Telefono: Da collegare
Adsl: no
Centri più vicini: Città con servizi (10km; 20’), Volterra (16km; 30’), San Gimignano (20km; 35’), Siena (52km; 1h 10’), Firenze (75km; 1h 30’), Montalcino (86km; 1h 40’), Lucca (89km; 1h 45’), Follonica (100km; 1h 55’), Montepulciano (109km; 1h 45’)
Aeroporti più vicini: Firenze Peretola (72km; 1h 5’), Pisa Galilei (81km; 1h 25’), Bologna Marconi (153km; 1h 55’), Perugia Sant’Egidio (160km; 2h), Roma Ciampino (288km; 3h 5’), Roma Fiumicino (303km; 3h 10’)
Prezzo: EUR 5.300.000,00
 
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AZIENDA VINICOLA 33,1 HA DI VIGNETO IN VENDITA, TOSCANA

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POSIZIONE GEOGRAFICA 
In posizione collinare, nei pressi del centro medievale di San Gimignano, azienda agricola vitivinicola con strutture da ristrutturare e 33,1 ha di vigneto.
In piena campagna, questa proprietà è collegata alla viabilità comunale tramite una strada sterrata in buone condizioni e permette un collegamento rapido con le altre città della Toscana: un paese con tutti i servizi necessari (10km; 20’),l’etrusca Volterra (16km; 30’), la medievale Siena (52km; 1h 10’), la rinascimentale Firenze (75km; 1h 30’), la città vinicola di Montalcino (86km; 1h 40’), la fortificata Lucca (89km; 1h 45’) e il bellissimo mare di Follonica (100km; 1h 55’).
Gli aeroporti di servizio per la proprietà sono Firenze Peretola (72km; 1h 5’), Pisa Galilei (81km; 1h 25’), Bologna Marconi (153km; 1h 55’), Perugia Sant’Egidio (160km; 2h), Roma Ciampino (288km; 3h 5’) e Roma Fiumicino (303km; 3h 10’).

DESCRIZIONE DEI FABBRICATI
Gli edifici della proprietà sono ripartiti in tre poderi.

Podere N°1 (1.251 mq) è composto di un edificio principale (710 mq) e 4 annessi (per un totale di 550 mq).
Podere N°2 (1.082 mq) è composto di un casolare (628 mq) e 3 annessi di medie dimensioni (per un totale di 454 mq)
Podere N°3 (1,686 mq) è composto da un fabbricato principale (1.246 mq) con 3 annessi e un edificio in rovina (per un totale di 440 mq).

STATO E FINITURE
Gli edifici sono in buone condizioni strutturali, ma necessitano di lavori di ristrutturazione per poter essere utilizzati. Il rudere nel podere N°3 può essere ricostruito e utilizzato.

ESTERNI
La proprietà è circondata da 200,6 ettari di terreno, la stragrande maggioranza del quale (151,6 ha) è coperto da boscaglia a fusto alto e da taglio. Una parte del terreno attualmente boschivo (9,3 ha), può essere ricovertito a seminativo (essendo già stato utilizzato in precedenza a tale fine) da aggiungere all’1,5 ha già presente.

Troviamo poi tre ulivete (per un totale di 5,1 ha), una in ogni podere, che producono un eccellente olio e extravergine toscano iscritto al Consorzio Olio Extravergine Toscana:
- Oliveta podere N°1: 2,8 ha
- Oliveta podere N°2: 1,1 ha
- Oliveta podere N°3: 1,2 ha

Infine, la parte più importante della proprietà sono i vigneti (totale di 33,1 ha) così ripartiti:
- Chardonnay: 23,1 ha
- Vernaccia DOCG: 5 ha
- Pinot Grigio: 5 ha
I vigneti Vernaccia DOCG sono stati impiantati nel 2007 e sono pertanto in piena produzione, mentre per lo Chardonnay i nuovi impianti risalgono al 2009 e hanno cominciato la produzione nel 2017, assicurando un ulteriore aumento della produzione (5% circa) nel 2018. La vernaccia produce una media di 90 quintali d’uva per ettari di vigna, mentre lo Chardonnay si attesta sui 50 quintali.
Sono stati poi acquistati i diritti d’impianto per altri 4 ha di Vernaccia DOCG.
La coltivazione delle uve è portata avanti in maniera biologica e biodinamica e la posizione circondata da alberi ha permesso ai vigneti di creare un proprio ecosistema che non necessita di concimi e antiparassitari chimici.

I VIGNETI SONO ATTUALMENTE GESTITI DA UNA SOCIETÀ ESTERNA PROPRIETARIA DEI VIGNETI CONFINANTI CON CONTRATTO AGRICOLO RINNOVABILE ANNO PER ANNO SENZA POSSIBILITÀ DI PRELAZIONE PER L’ACQUISTO.

A breve distanza dal podere (circa 1,5 km a piedi attraverso i terreni della proprietà), immerso nella boscaglia, si trovano le rovine di un castello medievale risalente all’XI secolo, sebbene l’insediamento originale risalga probabilmente al periodo longobardo. Del castello rimangono quasi esclusivamente le fondazioni (sono riconoscibili due mulini, una cisterna e vari magazzini e forni), sebbene alcune torri e alcune sezioni di mura sono ancora in piedi, così come la chiesetta.

USO E POTENZIALITA’
La proprietà, a livello di edifici, necessità di lavori di ristrutturazione per riportare gli edifici in condizioni abitabili, nonostante questi siano strutturalmente in buone condizioni. Una volta completati questi lavori, con possibili modifiche all’organizzazione interna degli edifici, la proprietà si presta benissimo ad essere usata come agriturismo, mantenendo attiva al contempo la produzione di vino e olio.
Le rovine del castello sono tutelate e meta di numerose escursioni guidate, pertanto costituiscono un’interessante attrattiva per eventuali turisti nel caso si decida di optare per l’attività ricettiva.
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